Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento prototipos para el laboratorio de control de procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Cordero Arias, Sara Lucía (2019)
El presente proyecto de investigación abarca todos los pasos ejecutados para la elaboración de un diseño electrónico estable y una estructura resistente para un sistema de entrenamiento, ámbitos claves para el desarrollo de cualquier equipo electrónico, más aún para uno dedicado a usuarios que se encuentran inmersos en el proceso de aprendizaje. El sistema de entrenamiento desarrollado en el presente proyecto llamado Air Flow & Temperature (AF&T) se encuentra completamente dirigido para los estudiantes de la cátedra de Control de Procesos que cruzan la Carrera de Ingeniería en Electrónica en Automatización y Control en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, esto significa que este prototipo es dedicado a la materia, ya que en la actualidad el aprendizaje de un estudiante universitario de la Carrera engloba la parte teórica, obligatoriamente complementada con su parte práctica experimental respectiva, en cuanto al control de procesos como tal, el tener un ambiente en el que se pueda aplicar la teoría impartida es imprescindible, ergo se necesita que AF&T permita cumplir con el desarrollo de prácticas de laboratorio con todas las temáticas que se detallan en su sílabo, más específicamente se ha probado que se puede implementar la técnica de control PID, y las estrategias de control en cascada, de razón, selectivo, superposición y rango partido. Además, este sistema de entrenamiento fue construido considerando la robustez y la seguridad tanto física como electrónica en cada uno de sus detalles, para así preservar la integridad tanto de los usuarios como del equipo.