Análisis de la variabilidad genética de muestras ex vitro e in vitro de clones de Babaco (Vasconcellea × heilbornii var. pentagona Badillo) usando marcadores moleculares de Secuencias Internas Simples Repetitivas (ISSR) - Brito Cabezas, Shirley Monserrat (2017)
La comercialización del babaco (Vasconcellea x heilbornii var. pentagona Badillo) como fruta exótica representa un rubro importante a la economía del Ecuador, generado ingresos de alrededor de 416.25 mil USD por año desde 2002. La propagación de este cultivo se realiza mediante estacas o cultivo in vitro, que asegura el desarrollo de germoplasma libre de virus. Actualmente el uso de marcadores moleculares en los últimos años ha tomado gran interés debido a que pueden verificar la procedencia y estabilidad del material genético. La presente investigación pretende aplicar marcadores moleculares tipo ISSR como herramienta molecular que de soporte al cultivo de tejidos en estudios de variabilidad de clones de babaco propagados de manera in vitro. Según los resultados obtenidos los ochos marcadores moleculares amplificaron un total de 55 bandas, lo que mostró un patrón uniforme en todas las muestras analizadas. La información que proporcionaron los ISSRs en esta investigación fue un 25.45% de bandas polimórficas y un Rp promedio de 0,41. Finalmente las distancias genéticas de Nei establecieron un promedio de 0.978 de similaridad y 0,022 de variabilidad al ser plantas clonales. La investigación realizada sugiere que no existe variación significativa en las muestras in vitro de babaco, presentando estabilidad genética en los seis subcultivos analizados.