Estudio de Factibilidad y diseño para la implementación de una red triple play Petroproducción - Arteaga Flores, Jonathan Patricio (2008)
El actual proyecto es un estudio de factibilidad para la implementación de una red Triple Play en PETROPRODUCCIÓN. Considera la situación actual de los Departamentos de Telecomunicaciones y Sistemas, las necesidades presentes y futuras de la Empresa, las posibles tecnologías a utilizarse y los aspectos económicos involucrados. Se realizaron mediciones del tráfico cursante en la red telefónica y en la red de datos de la Empresa, así como una breve descripción de los equipos en funcionamiento. El dimensionamiento y el diseño de la red convergente fueron realizados en base a los datos obtenidos, tomando en cuenta la nueva tecnología y los actuales estándares de calidad. Adicionalmente a la factibilidad tecnológica determinada se añade un análisis económico que completa el estudio.El proyecto se encaminó a proponer un camino viable para la transición de PETROPRODUCCIÓN hacia el mundo IP con una buena base técnica dando como resultado el planteamiento de varias fases que alcanzan finalmente la convergencia total de los sistemas de comunicaciones y de datos de la Empresa. No obstante, considerando la infraestructura que dispone, la convergencia parcial planteada es una buena alternativa a corto plazo que dejará réditos y en el futuro, sin duda, con el avance de la tecnología y el abaratamiento de la misma, la convergencia total será una realidad.