Estudio de las actividades de aprendizaje aplicadas por los docentes de educación básica preparatoria para el logro de aprendizajes en las instituciones educativas del sector Quito y Sangolquí - Aguirre Intriago, Margarita Alegría (2023)
La presente investigación titulada “Estudio de las actividades de aprendizaje que aplican los docentes de educación preparatoria para el logro de aprendizajes en las instituciones educativas del sector de Quito y Sangolquí’’ tuvo como objetivo analizar las actividades de aprendizaje aplicadas por las docentes de educación básica preparatoria en el ámbito de comprensión y expresión oral, mediante la aplicación de instrumentos de recolección de datos en las diferentes instituciones educativas mencionadas de Quito y Sangolquí, para el logro de los aprendizajes significativos en los niños de 5 a 6 años, debido a las dificultades que atraviesan los estudiantes para lograr los aprendizajes puesto que a nivel mundial se dan a conocer datos de la UNICEF que refleja el deterioro de la capacidad de los niños para leer pues presentan dificultades en el ámbito de comprensión oral y escrita. Por tal razón esta investigación estuvo orientada a identificar las actividades de aprendizaje aplicadas por los docentes con el propósito de verificar si se logran los aprendizajes de manera significativa. La investigación se respalda en un amplio marco teórico que ayuda a comprender a cada una de las variables de estudio, así como también se tomaron en cuenta aspectos teóricos fundamentales como, las condiciones básicas requeridas para el logro del aprendizaje significativo, las actividades de aprendizaje que explicita el Ministerio de Educación por medio del Currículo, entre otras. Se verificó si las actividades que realizan las docentes cumplían con ciertos parámetros. El enfoque investigativo fue cuantitativo con un tipo de investigación no experimental con alcance descriptivo, puesto que permitió cuantificar e interpretar los datos, además se utilizó como complemento para verificar el logro de aprendizajes las fichas MOIDI que se encuentran estandarizadas y validadas por especialistas. Finalmente se elaboró una guía de actividades, diseñada para los docentes como manual de apoyo pedagógico.