Estudio de factibilidad para la implementación ágil de cloud business intelligence en las empresas pymes del Ecuador - Moreira Andrade, Paul Santiago (2019)
La inteligencia de negocios es utilizada por diversas empresas a nivel mundial con el objetivo de aprovechar sus activos de información y darles un tratamiento adecuado, permitiendo tomar decisiones más acertadas en términos de mejora de procesos, planeación de producción, gestión de inventarios, servicio al cliente, análisis de costos, entre otros. La computación en la nube es una tecnología demandada por las empresas debido a sus ventajas, como altas capacidades, bajo costo, desempeño, escalabilidad, accesibilidad y disponibilidad. Cloud Business Intelligence acopla las dos tecnologías proporcionando las potencialidades de la inteligencia de negocios en un entorno flexible, poderoso y eficiente económicamente, por lo que resulta atractivo para las PYMES que ven en Cloud BI la posibilidad de tener acceso a la más avanzada y reciente tecnología a un precio accesible. El presente estudio busca determinar el estado actual de las PYMES del Ecuador en el uso de las tecnologías Business Intelligence y su grado de adaptación a la computación en la nube; los modelos, estrategias, proveedores, metodologías para la implementación ágil de Cloud Business Intelligence y, a través de un análisis de factibilidad, determinar la viabilidad de la implementación usando los indicadores financieros: VAN (Valor Actual Neto) y el TIR (Tasa Interna de Retorno).