Implementación de un sistema multifunción de tipo UTM utilizando hardware Atomic PI - Peñafiel Larco, Carlos Alejandro (2020)
El presente estudio se llevó a cabo para cubrir la necesidad que tienen los hogares y pequeñas microempresas para la protección de datos. Para lograrlo, se diseñó y configuró en una placa electrónica de circuitos compacta o SBC (SINGLE BOARD COMPUTER) con una gestión unificada de amenazas (Unified Threat Management, UTM) que ofrece algunas funcionalidades de protección de la información de bajo costo. Específicamente, tanto las funciones de detección y prevención de intrusos, como la de filtrado de contenido (firewalling). Para su ejecución se aplicó la Metodología de Investigación acción, y el uso de varias herramientas de hardware y software de código abierto (open-source) tanto para la recolección, inyección, filtrado y análisis de tráfico. Para las pruebas de concepto se utilizaron entornos virtuales de red controlados, sobre el cual se inyectaron diferentes tipos de ataques a la red. Los resultados demostraron la efectiva funcionalidad del UTM implementado sobre el hardware libre Atomic Pi.