Estudio de factibilidad para la creación de la Academia de Ajedrez de alto rendimiento "Gambito Escocés" - Moreno Villagómez, Oscar (2016)
El objetivo del trabajo es determinar si es factible la implementación de una Academia de Alto Rendimiento de Ajedrez en el Valle de los Chillos, que permita formar jugadores de élite; para ello se elabora el Perfil del Proyecto utilizando los estándares recomendados por Project Management Institute (PMI). Luego se realizó el Estudio de Mercado, en el que se determina que existe un 65.91% de jóvenes que les gusta el Ajedrez y que desearían convertirse en jugadores de élite; también se definieron un conjunto de estrategias de mercadotecnia con el objetivo de posicionar el servicio en el marcado del Valle de los Chillos. El Estudio Técnico determinó que la localización ideal del proyecto es en la Parroquia de Conocoto considerando la posible erupción del volcán Cotopaxi. La Organización de la Academia se basa en la normativa legal bajo la cual deben operar los Clubs de Alto Rendimiento y se define su filosofía empresarial. Finalmente se determinaron los indicadores financieros del proyecto, los mismo que van a determinar su factibilidad financiera; es así que el proyecto desde el punto del inversionista presenta un VAN de 512.038,60, una TIR del 76%, una relación costo beneficio de $1,17, lo que indica que el proyecto es rentable desde el punto de vista financiero, también se realizó el análisis de sensibilidad para lo cual se definieron variaciones en + y - de la demanda, precio y costos, de lo cual se puede concluir que el proyecto es sensible principalmente a la demanda.