Evaluación de la deserción estudiantil de los estudiantes de la carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga. - Lema Caisabanda, Nadia Mareili (2025)
El propósito de la investigación fue analizar la evaluación de la deserción estudiantil de los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Contabilidad y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga, donde se aplicó una muestra de 227 alumnos pertenecientes a los niveles de primero a octavo semestre mismo que se realizó un muestreo aleatorio no probabilístico, el cual se aplicó una encuesta digital en la herramienta de Google forms. Misma que, nos permitió conocer que la deserción estudiantil si llega a incidir dentro del área de Contabilidad y Auditoría, de este modo los resultados obtenidos demuestran que el 49% de estudiantes se sienten satisfechos con su carrera de elección, hay que mencionar, que muestran un futuro próspero manteniendo una visión de mejora en sus oportunidades laborales. Por otro lado, el 4% de alumnos a seleccionado que no se encuentran conformes con su carrera actual y que su ideal es solo obtener un título de tercer nivel dejando su futuro académico incierto. Por consiguiente, se llega a la conclusión que es importante que los jóvenes puedan desarrollar inteligencia emocional, mismos que ayudan a una mejor toma de decisiones y el control de sus emociones, ya que es esencial para un mejor rendimiento académico, por lo tanto, la dirección de carrera para la disminución de estudiantes desertores puede incluir programas de apoyo.