Implementación de un prototipo de tejados fotovoltaicos para disminuir el consumo de energía suministrada por la empresa eléctrica mediante dispositivos eléctricos electrónicos y mecánicos - Chicaiza Jami, Christian Santiago (2023)
El presente proyecto se fundamenta en la implementación de un prototipo de un sistema de tejado fotovoltaico aprovechando los recursos renovables que nos proporciona la naturaleza en este caso la energía solar, este sistema toma luz solar mediante el panel solar para producir corriente directa. La energía generada por este método puede alimentar sistemas de corrientes continua de 12V,24V,48V según sea el caso, esta energía producida será almacenada en una batería y con la implementación de un inversor poder convertirla en energía AC para el consumo de algunos aparatos electrónicos ya que es una fuente inagotable de energía es por eso que la realización de un sistema fotovoltaico ayudaría de gran manera a la reducción de consumo eléctrico doméstico residencial. El objetivo principal del proyecto es disminuir los costos por el consumo de electricidad de la empresa eléctrica de la ciudad y aprovechar la energía proporcionada por los paneles solares que a través de un elemento principal de este sistema el cual es el inversor que transforma la corriente directa y esta esta energía finalmente es utilizada en su mayoría en los hogares, además que su mantenimiento no es tan costoso y se lo puede realizar periódicamente uno mismo con la limpieza de su principal elemento el panel solar de impurezas y suciedad que se pueda acumular. De acuerdo al proyecto realizado se concluye que este sistema ayudó al ahorro energético como económico ya que es una energía limpia que no produce gases de efecto invernadero ni ningún tipo de contaminación durante su uso.