Análisis de la evolución del microcrédito de los bancos privados localizados en la ciudad de Quito, y de sus políticas microcrediticias durante el periodo 2014 – 2018 - Quisaguano Tabango, Danilo Alexander (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de las políticas microcrediticias en la disminución participativa de los bancos privados en el segmento de microcrédito respecto al volumen del microcrédito que otorgaron, debido a que estas variables desempeñan un papel importante en el desarrollo y crecimiento del pequeño comerciante y emprendedor. Las políticas que los bancos manejan durante la evaluación de un microcrédito permiten medir el nivel de riesgo que la entidad financiera incurre en la operación y disminuye la incertidumbre de recuperación del crédito. A través del análisis del número de operaciones microcrediticias se puede conocer el nivel de aceptación y captación de las personas que buscan acceder a un financiamiento. La metodología de la investigación tiene un enfoque mixto, de carácter explicativo, basándose en la recopilación de datos a través de fuentes primarias y secundarias. Por medio de encuestas dirigidas a los bancos privados de la ciudad de quito y que incluyen al microcrédito dentro de su catálogo de productos se recolecto información respecto a las políticas que usan durante la evaluación de un microcrédito. Del 2014 al 2018 se redujo el número de operaciones efectuadas por la banca privada en un 17% y a nivel nacional en el año 2014 los bancos privados mantenían una participación del 50% en el segmento de microcrédito pero al 2018 su participación fue del 32%. La investigación concluye con la creación de una guía para mejorar las políticas microcrediticias de los bancos privados.