Diseño y construcción de una máquina separadora y despulpadora de café para el análisis de rentabilidad financiera de la venta de café despulpado en la provincia de Napo - Tapuy Cacinto, Darwin Elicio (2023)
El presente trabajo de titulación trata sobre el diseño y construcción de una máquina separadora y despulpadora de café en la provincia de Napo con el objetivo de optimizar el proceso de despulpado y mejorar los ingresos económicos en la venta de café. Como primer punto se define la problemática del sector cafetero del Ecuador. A continuación se realiza la fundamentación teórica, que incluye las características, los tipos de cerezas de café que se cultivan en el país y la situación actual del comercio del café; además se investiga las máquinas disponibles para el proceso de despulpado y separado. A continuación se plantea el diseño de la máquina que se fundamenta en los requerimientos iniciales: capacidad y tamaño de la máquina. Además se escoge entre las alternativas disponibles de máquina tanto para la despulpadora como para la separadora de café. La capacidad seleccionada para la máquina es de 200 kilogramos por hora. Las alternativas escogidas son: la despulpadora de tambor de horizontal y la separadora horizontal, por ser las más adecuadas según los requerimientos de funcionalidad, costo, seguridad, tamaño, construcción, operación y mantenimiento. Respecto a la ubicación de las máquinas, se coloca primero la despulpadora y segundo la separadora. La construcción de la máquina se realiza a partir de los planos generados en el software de diseño. Finalmente se realiza un análisis de económico donde se concluye que es factible realizar la implementación de la máquina.