Análisis de la naturaleza del mando tipo misión y la capacidad de emplear este concepto en el Ejército - Hernández Buitrón, Marco Paúl (2023)
El Ejército ecuatoriano se encuentra desarrollando cambios constantes en el ámbito administrativo, operativo y estratégico, debido a los escenarios cambiantes que han aparecido en los últimos años, el cambio de mando tipo misión es una propuesta nueva que contribuye a los cambios que se están proyectando en la institución. El Comando Conjunto emite el Concepto Estratégico de Fuerzas Armadas, mismo que detallará los escenarios de empleo identificando las amenazas y riesgos, organización de las Fuerzas, la situación actual de las capacidades, el direccionamiento para el desarrollo de capacidades, la capacidad operacional deseada. También, se emitirá las Directivas de Gestión Institucional y de Planeamiento Militar, donde se establecerán directrices para la elaboración de los Planes de Gestión y Planes Militares, de los cuales se derivarán los Planes de Capacidades y Planes de Desarrollo de Capacidades. Con la aplicación del mando tipo misión en el ejército, se verán resultados más eficientes en la toma de decisiones a nivel directivo y mandos medios, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos estratégicos y misión institucional, coadyuvando a una mayor coordinación en los equipos de trabajo, obteniendo como resultados decisiones directivas más efectivas en situaciones de prioridad y emergencia.