Evaluación del efecto de diferentes longitudes de onda con luces LEDs sobre la respuesta morfogénica y desarrollo en explantes de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) in vitro - Moya Caza, Carla Liliana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar diferentes longitudes de onda utilizando como fuente luces LEDs, basadas en ocho tratamientos T0: Control Blanco fluorescente (14,6 µmol/m. s2); T1= Azul (18,3 µmol/m. s2); T2= Rojo(5,5 µmol/m. s2); T3:Verde(9,2 µmol/m. s 2); T4=Azul-Rojo(20,1 µmol/m. s 2); T5:Azul-Verde(12,8 µmol/m. s 2); T6:Rojo- Verde(22,0 µmol/m. s 2) y T7: Azul-Rojo-Verde(25,6 µmol/m. s 2) sobre la respuesta morfogénica y desarrollo en explantes de mora de castilla Rubus glaucus Benth en condiciones in vitro, se utilizó un tratamiento D.C.A. con 4 repeticiones donde se evaluó: la etapa de introducción, multiplicación, enraizamiento y aclimatación. En la etapa de introducción, la longitud de yema el tratamiento luz LED Verde con un 4,48 cm (p<0,001), el número de hojas la combinación de luz LEDs Azul- Rojo- Verde con 4 hojas por explante (p=0,05). En la etapa de multiplicación, la supervivencia, el número de brotes y la altura del explante tuvieron diferencias significativas (p<0,001) con la combinación luz LEDs Rojo-Verde (83%); Luz LED Azul (2,5 brotes/explante) y luz LED Verde (5,41 cm), respectivamente. En la etapa de enraizamiento, número de raíces el tratamiento Control Blanco Fluorescente (3,08), longitud de raíz el tratamiento Control (17,5 mm), finalmente la etapa de aclimatación el número de hojas con la combinación luz LEDs Azul- Rojo- Verde (10). Concluyendo que la calidad de la luz y sus diferentes longitudes de onda inciden sobre la morfogénesis de Rubus glaucus Benth in vitro. Estos factores provocan modificaciones en su morfología y fisiología que determinan su adaptación ambiental.