Diseño, construcción e implementación de un banco de ensayos verificador de fisuras de culatas de motores de combustión interna mediante prueba hisdrostática y neumática. - Muñoz Vinueza, Andrés Gonzalo (2009)
Los tipos de fallas o fisuras en un motor son variadas y de distintas naturaleza. En nuestro proyecto nos hemos centrado solo a las relacionadas a los cabezotes o culatas del motor, tema en el cual hemos realizado este equipo de prueba práctico para su detección. A lo anterior vale recalcar que en gran parte de las rectificadoras de nuestro país se hace uso de la prueba de estanqueidad por medio neumático hidrostático de manera empírica y desordenada, razón por la cual hemos visto la necesidad de diseñar de forma científica y practica un equipo optimizado y automatizado para este fin, contribuyendo así para la facilidad y necesidad de técnicos automotrices.