Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de pasteles con diseños personalizados en la Ciudad de Quito - Egüez Chávez, Sandra Patricia (2014)
El sector de comercialización de alimentos refleja cada vez una importante captación de espacios en el mercado, y los negocios de productos postre como los pasteles, tienen una notoria presencia en el consumo diario de una gran parte de la población. El presente proyecto comprende una investigación de las principales variables que inciden en la toma de decisión para la implementación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de pasteles con diseños personalizados. Se analizaron las variables de mercado, donde se identificó la oportunidad de captar cierto porcentaje de la demanda insatisfecha, la misma que podrá ser cubierta con el programa de producción establecido por la nueva empresa, toda vez que no existen limitantes en lo que respecta el estudio técnico realizado. Finalmente, luego de desarrollar el análisis del estudio de mercado, técnico y organizacional, se realizó la evaluación de los indicadores financieros que de acuerdo a los criterios de evaluación determinaron que la implementación de la nueva empresa es viable y rentable.