Diseño e implementación de un panel de control para la gestión de riesgos en los objetivos estratégicos de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE que permita el monitoreo, seguimiento y análisis prospectivo que ayude a identificar las contramedidas más apropiadas. - Paspuel Castro (2024)
Las universidades enfrentan constantemente el desafío de gestionar eficazmente los riesgos asociados a sus objetivos estratégicos. La falta de sistemas integrados de información puede aumentar la posibilidad de errores e información manipulada si no hay sistemas integrados. Como respuesta a estos desafíos, se acordó el uso de Power BI, una aplicación de inteligencia empresarial creada por Microsoft. Power BI resultó ser efectivo debido a su capacidad de consolidar datos de varias fuentes en un solo espacio. Al hacerlo, la herramienta facilita la visualización dinámica y la construcción de paneles interactivos. La visualización y la interacción son esenciales para trabajar con datos y toma de decisiones fundamentadas, por lo que Power BI se eligió para la actividad. Finalmente, la elección de la herramienta se basó en su efectividad. Power BI ayuda a transformar los datos en nuevas perspectivas y, por lo tanto, es eficaz en la gestión del riesgo en entornos tan impredecibles como en el contexto institucional. El proyecto comenzó con un análisis con la colaboración de la UPDI (Unidad de Planificación y Desarrollo Institucional), donde se han examinado los procesos actuales, elaborando los requisitos funcionales para el panel de control solventando así la mejor toma de decisiones sobre los paneles de control mostrando una visualización clara y efectiva de riesgos y oportunidades estratégicas. El panel de control diseñado permite al usuario integrar y visualizar datos de forma dinámica, lo que le proporciona múltiples perspectivas y herramientas analíticas para una rápida identificación de riesgos potenciales, así como la evaluación de oportunidades. La información que alimenta al panel de control es extraída de la base de datos de Oracle de Riesgos de la Universidad, lo que facilita la precisión y relevancia de los datos utilizados al tomar decisiones dentro de la UPDI a través de varias vistas interactivas, así reforzando el proceso de toma de decisiones estratégicas en la Universidad.