Artículo Científico - Plan de acreditación y diseño de un laboratorio de redes ópticas para DEEE, según la norma internacional ISO/IEC 17025 - Monar Vasconez, Lucía Daniela (2012)
En este proyecto se desarrolla el diseño y Plan de Acreditación de un laboratorio capacitado para realizar mediciones de parámetros geométricos, ópticos, mecánicos y de transmisión de la fibra óptica, cuyo enfoque está destinado a la prestación de servicios a entidades externas y a la capacitación académica de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Electrónica en Redes. Para asegurar la calidad de los resultados obtenidos de las mediciones realizadas en la Sección de Servicios del laboratorio, se propuso la acreditación de los mismos a través del OAE, así, el diseño del laboratorio, se adecuó principalmente, a las recomendaciones de la Norma Internacional ISO/IEC 17025 Requisitos generales para la competencia de Laboratorios de Ensayo y Calibración. También se presentan los pasos y documentos necesarios para el proceso de acreditación del Laboratorio.