Diseño de una interfaz gráfica de comunicación aumentativa y alternativa basada en pictogramas que ayude a las personas adultas mayores a comunicarse con su entorno - Espinoza Portilla, Tomás Asaí (2024)
Con el paso de los años, el cuerpo humano se deteriora, las personas mayores son propensas a desarrollar enfermedades que limitan sus capacidades de expresión. Como respuesta al problema actual se han desarrollado tecnologías de comunicación aumentativas y alternativas, algunas tecnologías se basan en dispositivos periféricos e interfaces gráficas que hacen uso de pictogramas como herramienta de comunicación. En este proyecto se desarrolla una interfaz gráfica para comunicación aumentativa y alternativa, la interfaz gráfica permite a los adultos mayores expresarse con su entorno mientras se registran variables propias de la interacción con la interfaz, como tiempos de uso, cantidad de errores, cantidad de pictogramas, etc. Se realizaron pruebas mediante la interfaz gráfica en conjunto con dos dispositivos periféricos diferentes, se registraron las variables fisiológicas (actividad electrodérmica, electrocardiograma y señal de flujo respiratorio) de seis personas mayores. El trabajo actual se centra en la adquisición y procesamiento de la señal del flujo respiratorio. Luego del procesamiento y análisis estadístico de los datos obtenidos, se pudo comprobar que la interfaz gráfica funciona correctamente, manteniendo la compatibilidad con los dispositivos y demostrando que no existen cambios significativos en las variables fisiológicas de las personas mayores luego de ser estimuladas con el uso de la interfaz gráfica.