Prevalencia e identificación de moluscos Lymneidos transmisores de fasciola hepática en la parroquia San Francisco de Borja, cantón Quijos, provincia de Napo - Jiménez Lara, Gilbert Adalberto (2018)
El presente trabajo consideró dos fases de evaluación sobre las enfermedades parasitarias transmitidas por caracoles, la primera fase estableció la prevalencia Fasciola hepática en los bovinos faenados en el camal Municipal de Quijos durante los años 2015, 2016 y parte del 2017, y en la segunda fase se determinó la presencia de los caracoles Lymnaeidae, su biotopo y su caracterización morfológica, considerándose las 46 fincas existentes en la parroquia San Francisco de Borja, del cantón Quijos, provincia de Napo como unidades experimentales. Los resultados determinaron que el 60.87 %, se encontraron caracoles, de las cuales 15 fincas estuvieron infestadas con Fasciola hepática, localizándose con mayor frecuencia en los charcos y en menor proporción en riachuelos y acequias, hallándose en estos sitios un promedio de 38.14+20.34 caracoles. Los biotopos se encontraron a 1776.82+114.71 m.s.n.m; con una temperatura de 21.44+4.12 °C, una humedad relativa de 84.04+6.26 %. La altura del agua fue de 0.33+0.52 cm, a 19.38+2.17 °C. El 18.06 % de los caracoles fueron de color marrón y 81.94 % negros, el largo de las conchas fue de 2.87+0.52 mm y de ancho 2.21+0.33 mm, con 2.99+0.12 anillos, El promedio de bovinos infestados fue de 37.16 %, siendo los meses de mayor incidencia abril con 50 % y junio 52.94 %, mientras que enero mes de menor frecuencia con 19.54 %, por lo que se recomienda realizar y evaluar programas de lucha, dirigidos hacia la reducción de la población de caracoles, a través de la utilización de métodos físicos, biológicos y químicos.