Análisis de los contenidos de la asignatura de Tributación I en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE con la oferta educativa nacional de las carreras de Contabilidad, propuesta de e-book como guía de estudio para los estudiantes de Contabilidad y Auditoría - Cadena Larrochelli Lenin Ismael y Samaniego Rosero Mateo Jusephe (2025)
La presente investigación analiza los contenidos de la asignatura de Tributación I en la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE y su relación con la oferta educativa nacional en Contabilidad. Se fundamenta en la Teoría del Desarrollo Cognitivo, que explica cómo los estudiantes construyen el conocimiento a través de la interacción con su entorno, y en la Teoría Andragógica, que enfatiza el aprendizaje autónomo y práctico en adultos, clave en la educación universitaria. Metodológicamente, la investigación sigue un enfoque cualitativo y cuantitativo, empleando un análisis comparativo de los planes de estudio de cinco universidades. Se aplicó el índice de Jaccard para medir la similitud entre los contenidos de la materia en la UFA-ESPE y las demás instituciones, identificando coincidencias y diferencias en la enseñanza de Tributación I. Además se realizó una encuesta a los estudiantes de la carrera de Contabilidad y Auditoría para conocer sus estrategias de aprendizaje y percepción sobre los métodos de enseñanza utilizados. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes presentan un conocimiento medio, al iniciar la asignatura de tributación y una de sus preferencias son los materiales complementarios para su aprendizaje. El análisis destaca la relevancia de implementar estrategias pedagógicas fundamentadas en la andragogía, con el fin de fomentar un aprendizaje más independiente y orientado a la práctica. Asimismo, se propone el desarrollo de un e-book como recurso didáctico para facilitar la comprensión de los contenidos y potenciar el rendimiento académico de los estudiantes.