Analizar el Bucle: Pensamiento Desigual, Procesos de Integración, Ideas de Desarrollo y Crecimiento Económico - Bravo Bravo, Vielka Anahí (2025)
Las sociedades humanas en la diáspora de más de 2.5 millones de años, fueron desarrollando comportamientos establecidos desde su lugar de residencia. De este proceso, surge la cultura como un conjunto de valores, principios, tradiciones, ideas o costumbres que marcan diferencias, alejamientos y conflictos en el sistema internacional denominado tierra patria. En la búsqueda de procesos devenidos desde comprensiones a través de lo trans, el objetivo de la investigación fue aplicar el modelo de Transculturas Planetarias Complejas en entornos internacionales para analizar el bucle "Pensamiento Desigual - Procesos de Integración - Ideas de Desarrollo - Crecimiento Económico". Mientras que el camino metodológico sigue la estructura propuesta por la Red Cultural Yura Complexus como mecanismo de comprensiones transculturales. Por otro lado, como resultado principal se obtuvo que el índice de desigualdad cultural es de 1.61, es decir, que existe una desigualdad cultural alta por lo que se deben usar herramientas de investigación, innovación y desarrollo, así como de difusión y divulgación para disminuir esta brecha. Finalmente, en el marco de la desigualdad estructural que enfrentan las naciones de la periferia/semiperiferia, esta investigación propone un proyecto “Raíz” que busca mitigar la falta de integración, los enfoques tradicionales de desarrollo y el mito del crecimiento económico, a través de la transferencia de conocimiento, tecnología e innovación desde el centro a la periferia/semiperiferia, y también, en la transferencia de conocimiento de la periferia/semiperiferia al centro.