Análisis de los mecanismos de implementación de las políticas y estrategias de seguridad nacional diseñadas por el Sistema de Seguridad Nacional (SSN) en el periodo 2002-2008 y propuesta de fortalecimiento para su aplicación al 2025 - Jácome Viñan, Ricardo Alexi (2025)
El estudio evalúa los mecanismos y procedimientos mediante los cuales el Sistema de Seguridad Nacional (SSN) del Ecuador transformó, entre 2002 y 2008, los lineamientos político-estratégicos en acciones concretas, y formula una propuesta de fortalecimiento para su ejecución al 2025. A través de un diseño cualitativo-descriptivo que combinó análisis documental -Ley de Seguridad Nacional de 1979, Reglamento de 1991 y Constitución de 1998-con entrevistas semiestructuradas a ciudadanos/as y militares en servicio pasivo, se detectaron cuatro nudos de contradicción: dispersión normativa que genera superposición funcional, coordinación interministerial defectuosa, débil articulación de Objetivos Nacionales Permanentes con deberes constitucionales de derechos humanos y de ambiente, y defecto de un sistema de evaluación basado en indicadores comprobados. El trabajo reinterpretó la estructura del SSN a través de la tipología de cinco partes de Henry Mintzberg, y demuestra que el modelo legal ecuatoriano prefiguró las modernas modalidades de gobernanza interinstitucional. Identificando al Presidente como ápice estratégico, al COSENA y al Comando Conjunto como tecnoestructura, a la Secretaría General como línea media, a un staff de apoyo especializado y a los Frentes de Acción como núcleo operativo. El trabajo detecta debilidades ---superposición normativa, coordinación limitada, escasa vinculación con derechos humanos y falta de evaluación por indicadores- y fortalezas, como la existencia de Objetivos Nacionales Permanentes y direcciones sectoriales de planeamiento. A partir de estas lecciones, la tesis propone acciones de fortalecimiento que integren seguridad y desarrollo, afiancen la coordinación interinstitucional y modernicen los mecanismos de seguimiento y control, contribuyendo a una gestión más eficaz y democrática de la seguridad nacional.