Análisis y desarrollo de un prototipo utilizando policarbonato alveolar de 8mm para calentamiento de agua y calefacción de ambiente para el laboratorio de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Almache Almeida, Jacqueline Alexandra (2016)
El proyecto de investigación realizado consistió en el desarrollo de una nueva alternativa para calentadores solares con el uso de colectores de policarbonato alveolar, material que se usa ampliamente en el área de construcción como cubiertas y techos con protección ultravioleta, con el fin de realizar un análisis comparativo que permita determinar la utilidad y aplicabilidad de este tipo de colector. Se implementaron tres colectores de placa plana sin cubierta en una estructura metálica, de los cuales dos están destinados al calentamiento de agua y uno para calefacción de aire, dada la necesidad de comparar los resultados del policarbonato con un cuerpo negro, uno de los colectores se pintó con esmalte negro mate. Se realizó el dimensionamiento, diseño y construcción de la estructura metálica de soporte, los colectores solares, sistema hidráulico y neumático para proseguir con la instrumentación y control del sistema, se realizaron pruebas de funcionamiento y posteriormente se implementó un sistema automático de adquisición de datos por un lapso de quince días durante el mes de noviembre de 2015. Con los datos obtenidos, se realizó un análisis energético y comparativo de los colectores solares, de los cuales se presentaron los resultados de la investigación, conclusiones y recomendaciones del proyecto elaborado.