El impacto de la Big-Data Contable - Tributario (facturación electrónica), en los sistemas contables de las PYMES de Servicios en la provincia de Cotopaxi, Ecuador al 2024 - Valladares Aquino, Iván Alejandro (2024)
La presente investigación abarca como el Big-Data contable-tributario (facturación electrónica), impacta de manera central en los sistemas contables de las Pymes de servicios en la provincia de Cotopaxi, Ecuador al 2024. En este estudio se planteó como variable dependiente el Big Data, considerando, así como variable independiente a los sistemas contables. La metodología aplicada mantiene un enfoque cuantitativo con el fin de recopilar datos precisos, mediante encuestas como instrumento de recolección de información además de la cedula financiera utilizada para el análisis de los balances generales de varias Pymes. La población objetivo comprende las Pymes del sector de servicios en Cotopaxi seleccionadas a través de un muestreo aleatorio estratificado resultando 80 de entre 101 empresas para la aplicación del instrumento de investigación, por otro lado, 10 empresas fueron trazadas producto del muestreo probabilístico aleatorio direccionadas para el análisis financiero. Los resultados muestran que el 92,5% de las Pymes encuestadas han integrado la facturación electrónica al software contable interno, mientras que un 7,5% todavía no lo han realizado, sin embargo, un 87,5% mencionaron que han contemplado implementar soluciones relacionadas con datos masivos estableciendo como fin la mejora en la toma de decisiones y demás ventajas. Resultado del análisis financiero se encontró que todas las cuentas han incrementado en el último periodo indicando que la facturación electrónica ha influido en el crecimiento económico del sector evaluado. Por último y a partir de los resultados obtenidos se desarrolló una propuesta para las empresas proveedoras de sistemas contables con el fin de sugerir la implementación de soluciones relacionadas con la facturación electrónica de fácil manejo para las Pymes de servicios y que contribuyan a una mejor elección estratégica para las compañías.