Diseño y simulación de un atenuador de impactos vial para vehículos livianos tipo M1 - Pineda Maigua, Diego Patricio (2020)
El presente trabajo de investigación busca diseñar y simular un atenuador de impactos vial para vehículos livianos tipo M1. La principal función de un atenuador de impactos es absorber la energía que se origina ante una colisión, en este sentido se necesita tener bases sólidas en cuanto a materiales y normativas de atenuadores para reducir notablemente la gravedad del siniestro del vehículo, pero principalmente de los ocupantes y de personas situadas en las proximidades. De ahí que se elegirán materiales adecuados para absorción de energía, se diseñará la forma del atenuador y se establecerá la simulación para observar el comportamiento de los atenuadores, por último, se elegirá la mejor alternativa para la validación del proyecto. Para poder elegir el diseño más adecuado de atenuador de impacto se hace una comparación entre el comportamiento del vehículo al chocar contra una pared rígida y contra los diferentes diseños de atenuadores. Se elije el mejor diseño en base a la capacidad de disipar energía.