Estudio de factibilidad para la implementación del servicio de IPTV en la Escuela Politécnica del Ejército Sede Sangolquí - Salcedo Coloma, Cristina Alejandra (2009)
El presente proyecto se propone el estudio de factibilidad para la implementación del servicio de IPTV en la Escuela Politécnica del Ejército sede Sangolquí, lo que comúnmente se ha denominado como televisión bajo el protocolo IP, y se identifica del resto de servicios de televisión pagada por la interactividad que este presenta. El proyecto describe los módulos que requiere una posible implementación del servicio dentro del campus, un levantamiento de requerimientos frente a los posibles servicios que puede prestar en el ámbito educativo. Para el análisis de parámetros como el ancho de banda, el throughput y la latencia, fue necesario establecer un diseño de red de tentativa conjuntamente con un sistema de prueba, debido a la necesidad de optimizar el ancho de banda a utilizar por usuario, para evitar futuras coaliciones del canal. El análisis sobre los estándares de compresión existentes en cuanto a servicios de video streaming, posiblemente ser adoptados por el Ecuador, y las regulaciones sobre el servicio, son factores importantes que se deben tener en consideración para la implementación de IPTV como servicio público . El perfil propuesto en cuanto al formato de codificación y tasa de bits en cada prueba satisface las necesidades de entregar televisión bajo el protocolo IP, y se deja a consideración de la universidad la posibilidad de adaptar nuevos equipos que contribuyan a la implementación de una plataforma de IPTV a futuro.