La movilidad articular en la longitud y frecuencia de zancada en atletas de alto rendimiento del club de atletismo running 593 del Valle de los Chillos - González Asipuela, Jonathan Ismael (2024)
Este estudio analiza cómo la movilidad articular influye en la longitud y frecuencia de zancada durante carreras de fondo. La longitud de zancada, que es la distancia recorrida por cada paso, y la frecuencia de zancada, que es la cantidad de pasos por unidad de tiempo, son cruciales para la dinámica de carrera. Existe una relación inversamente proporcional entre ambas: a mayor longitud de zancada, menor frecuencia y viceversa. Diversos estudios han demostrado que la movilidad articular, especialmente en las articulaciones de la cadera, rodilla y tobillo, tiene un impacto significativo en la longitud y frecuencia de zancada. En el contexto del Club de Atletismo Running 593, los entrenadores enfrentan el desafío de encontrar un equilibrio óptimo entre la amplitud de movimiento y la frecuencia de zancada para maximizar el rendimiento y minimizar el riesgo de lesiones. La investigación se centrará en atletas senior (23-35 años), utilizando métodos específicos para evaluar la movilidad articular y su influencia en la longitud y frecuencia de zancada. Se buscará llenar la brecha de conocimiento existente y proporcionar información valiosa para optimizar el entrenamiento y rendimiento de los atletas del club. Se evaluará exhaustivamente la movilidad articular de los atletas, identificando áreas específicas como el tobillo, cadera y rodilla. Los resultados mostraron diferencias significativas en la movilidad articular y métricas de zancada según el género. Las mujeres mostraron una correlación positiva entre mejor movilidad en el tobillo y cadera con una zancada más efectiva, mientras que en los hombres, la supinación del tobillo y la flexión de la rodilla fueron determinantes para una zancada de alta calidad.