Situación externa e interna del modelo de gestión del Sistema de Seguridad Pública y del Estado (SSPE), vigente en el Ecuador desde 2009 - Bolagay Larrea, Julio Maximiliano (2025)
La presente investigación examina la situación externa e interna del modelo de gestión del Sistema de Seguridad Pública y del Estado (SSPE) en Ecuador, vigente desde 2009. Se emplea una metodología cualitativa-descriptiva basada en el análisis documental y bibliométrico, con enfoque PESTASIL, que incluye los factores político, económico, social, tecnológico, ambiental, de seguridad, inteligencia y legal. El estudio identifica debilidades estructurales en la articulación institucional, asignación de recursos, capacidades tecnológicas y operativas, así como en la gobernanza del sistema. Asimismo, se evidencian amenazas contemporáneas como el crimen organizado transnacional, los ciberataques, la corrupción institucional, el narcotráfico y la desinformación, que superan la capacidad de respuesta del modelo vigente. Desde la perspectiva interna, se analizan las fortalezas y limitaciones del SSPE, desarrollando matrices FODA y CAME, y se aplican herramientas de prospectiva estratégica para proponer estrategias sostenibles. Entre las recomendaciones destacan la creación de un ente rector de seguridad pública, la modernización tecnológica, la profesionalización del talento humano, la reforma legal integral y el fortalecimiento de la cooperación internacional. El estudio concluye que el SSPE, si bien ha representado un avance respecto a modelos anteriores, requiere una transformación funcional profunda para enfrentar con eficacia los desafíos de seguridad del siglo XXI, recuperar la confianza ciudadana y garantizar la protección de derechos en un entorno de creciente conflictividad. El fortalecimiento del SSPE es clave para consolidar un modelo de seguridad integral, inclusivo y resiliente.