Estudio y diseño de la red wan para el centro de capacitación informática CECAI - Navas Gallardo, Mauricio Fernando (2006)
El presente proyecto titulado Estudio y diseño de la red Wan para el Centro de Capacitación Informática CECAI, tiene por objetivo enlazar las redes Lan de 20 centros asociados al CECAI que están ubicados en las provincias de Pichincha, Azuay, Chimborazo, Guayas, Tungurahua, Imbabura y Esmeraldas, manteniendo una relación costo-beneficio acorde con los requerimientos comerciales y técnicos del CECAI, y estableciendo políticas de seguridad. De acuerdo al estudio realizado se necesita contratar los servicios de una empresa portadora que tenga acceso a tecnología ADSL, con las siguientes características: velocidades que estén en el rango de 128Kbps y 2Mbps, la topología de la red Wan en estrella, ubicación del nodo central en la ESPE1, y los routers a contratar deben soportar esta tecnología ADSL con puerto auxiliar RJ-45, interfase RS232 y soportar aplicaciones VPN. Además, en el nodo central se dispondrá de los siguientes servidores: un Proxy Server para el acceso controlado de Internet, servidor FTP para la transferencia de archivos, y un Web Server para la publicación de información.