Diseño e implantación de un sistema administrativo y financiero en el Centro Educativo Jahibé ubicado en la ciudad de San Rafael, Provincia de Pichincha - Ayala Pazmiño, Sara Valeria (2011)
El Ecuador se ha caracterizado en los últimos años por una inestabilidad política y económica, la devastadora situación del año 2000 obligó a tomar la decisión de optar por un proceso de dolarización, el cual según expertos ha sido beneficioso para algunos sectores productivos, ya que ha permitido que se estabilice sus negociaciones y se amplíe su participación en el mercado. La situación de la educación en el Ecuador no ha sido muy alentadora en años anteriores principalmente caracterizada, entre otros, por los siguientes indicadores: persistencia del analfabetismo, bajo nivel de escolaridad, tasas de repetición y deserción escolares elevadas, mala calidad de la educación y deficiente infraestructura educativa y material didáctico. Con el fin de mejorar la situación en la que se encuentra este importante sector, el Gobierno del Ec. Rafael Correa ha desarrollado medidas como la gratuidad educativa, con el objetivo de incorporar más estudiantes al sistema. Sin embargo, esta medida ha logrado todo lo contrario, ya que el acceso a la educación se ha dificultado debido a la limitada capacidad de oferta que posee el sector en términos de infraestructura. Por otro lado, a través de los Proyectos de Ley Orgánica de Educación y Educación Superior, el Gobierno busca aplicar reformas que permitan mejorar la calidad del sistema educativo. Por tal motivo, considerando que el sector educativo es de vital importancia en el desarrollo del país es trascendental que las instituciones educativas definan su participación en el mercado y únicamente lo lograrán aquellas que estén formadas por 15 una sólida estructura administrativa y financiera, que les permita tomar decisiones y se encamine a la culminación de objetivos...