Evaluación del efecto bioestimulante de extractos de Chlorella sp cultivada bajo luz roja (ƛ = 600- 680 nm) en arroz hidropónico. - Cadena Molina, Karen Elizabeth (2025)
En el presente estudio se evaluó el efecto bioestimulante de extractos de Chlorella sp., cultivada bajo luz roja (λ = 600–680 nm) sobre variables fisiológicas y de crecimiento en arroz (Oryza sativa L.) en condiciones hidropónicas. Se aplicó extractos obtenidos a partir de microalgas cultivadas bajo luz roja y blanca en concentraciones al 0,1% y 0,5%, comparados frente a un control sin extractos. Se analizó parámetros como altura de planta, número de hojas, biomasa fresca y seca, clorofila total, y concentraciones de nitrógeno y fósforo en tejido vegetal. Como resultados se obtuvo una mejor respuesta con el extracto al 0,5% cultivado bajo luz roja, presentando el mayor efecto bioestimulante, con crecimiento superior en altura, mayor acumulación de biomasa y mejor concentración de clorofila y nitrógeno total, lo que indica una mejora en la eficiencia fotosintética y en la asimilación de nutrientes esenciales. La dosis de 0,5%, tanto de la luz roja y blanca, mostró resultados mayores que la del 0,1%, lo que sugiere que mientras mayor fue la concentración, mayor fue el efecto. Además de esto, la diferencia que se observó entre los tratamientos también puede estar influenciada por el tipo de luz que se utilizó en el cultivo de la Chlorella sp., Así pues, la luz roja parece haber favorecido la producción de compuestos bioestimulantes, como fitohormonas y antioxidantes que regulan procesos en la planta. Estos resultados respaldan el potencial como bioestimulante natural del extracto de esta microalga, sobre todo en etapas tempranas del cultivo y bajo condiciones hidropónicas.