Creación de una empresa de seguridad especializada en la custodia de valores de alto riesgo, en el cantón Quito, Provincia de Pichincha - Herrera Cruz, Carlos Oswaldo (2007)
Se ha observado que durante los últimos años que el Ecuador viene experimentando un permanente aumento de los índices delincuenciales, debido a que las organizaciones criminales permanentemente utilizan técnicas delictivas más sofisticadas, valiéndose de los nuevos avances tecnológicos para realizar sus atracos; es así que han puesto sus mirada en valores que por su naturaleza son considerados de alto riesgo, y por tanto los atracos resultan ser más atractivos. La categoría de Alto Riesgo es determinada por los dueños de los valores, estos pueden ser: personas, bienes muebles e inmuebles, dinero en efectivo, documentos confidenciales, metales y piedras preciosas, investigaciones, entre otras. Los valores que se les asigne a cado uno dependerá de la importancia que representa para su propietario. La empresa de seguridad especializada en la custodia de valores de alto riesgo, garantiza la reducción de su inseguridad, contrarrestando a las organizaciones criminales a través de la inclusión de nuevas estrategias en tres frentes plenamente identificados: la administración del recurso humano, la adquisición y distribución de armamento y equipo logístico, y el desarrollo de creativos planes operativos. Las características señaladas permitirán dar un trato diferenciado a las empresas o personas que contraten este servicio; tanto más, más aún, cuando la empresa estará estructurada de tal forma que permita optimizar sus recursos, generando bienestar en el personal de seguridad, y garantizando un mayor y mejor rendimiento en el servicio.