Artículo científico - Utilización de lodos residuales de una planta de Anodizado de Aluminio para la fabricación de ladrillos y adoquines - Granda Mesias, Iván Santiago (2012)
Uno de los problemas críticos en la fábrica Cedal S.A. es la disposición final de los lodos provenientes de los filtros prensa de los procesos de anodizado y la planta de efluentes, la investigación tiene como objeto reutilizar los lodos residuales como materia prima para la fabricación de ladrillos y adoquines. Para lo cual se determinó la viabilidad de utilizar los lodos en diversas proporciones y composiciones, reemplazando un porcentaje de tales materias originales por el lodo residual, en el caso de los ladrillos los componentes utilizados fueron: caolín, arcilla, diatomita y lodo, éste último en base seca y base húmeda; variando los porcentajes de lodo entre el 10% al 40%, es decir se realizó 8 muestras con lodos; así mismo en el caso de los adoquines los componentes usados fueron: cemento, arena, chispa piedra y lodo, tanto seco como húmedo, en este caso solo se varió los porcentajes entre el 10% y 20%, es decir en total se realizaron 4 muestras; luego se dejó 28 días para que se sequen bien y poder realizar las pruebas de compresión, obteniendo como resultados que varias muestras se destruyeron a la intemperie...