Estudio etnográfico de las funciones cognitivas de los niños de 4 a 5 años hijos de las vendedoras del Mercado Central que asisten al Centro Experimental Municipal de Educación Inicial Colibrí propuesta alternativa - Cruz Mera, Carmen Teresa (2014)
El objetivo de este trabajo fue establecer el nivel de las funciones cognitivas en los infantes de 4 a 5 años, mediante la aplicación de la escala de Weschler, con la finalidad de comparar los resultados obtenidos, en relación con el desarrollo de los niños de esa edad, de acuerdo a los baremos internacionales. El análisis estadístico evidencia que las funciones cognitivas son un proceso activo y organizado, dependiente de la edad y en las que tiene especial importancia los procesos mentales como la percepción, atención, memoria, lenguaje, pensamiento y razonamiento, los mismos que son vitales en la infancia, porque les permite conocer el mundo que les rodea.