Determinación de la relación costo beneficio de la producción de capullos de seda frescos en la hacienda Zoila Luz - Barahona Bonilla, Julio Estalin (2009)
El presente trabajo hace un análisis económico del Proyecto Serícola implantado a nivel investigativo en el año 2005; en los predios de la Escuela Politécnica del Ejército Carrera de Ciencias Agropecuarias ESPE IASA II, ubicada en la Hda. Zoila Luz provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Los resultados de esta investigación sirven para proyectar este análisis al entorno de las familias campesinas de la zona, buscando brindarle al pequeño agricultor una herramienta útil con la cual se puedan hacer recomendaciones, identificando aquellas actividades que en un momento dado requieren de mayor inversión económica, de modo que puedan ser manejadas y obtener así una mayor diferencia entre costos e ingresos a favor del agricultor.La sericultura en nuestro país aprovechando las condiciones climáticas, agronómicas, y por las particularidades de la actividad, representa una alternativa con la cual se puede diversificar los ingresos de las familias asentadas en el sector rural. El número de crías que se pueden obtener por año y la ventaja de tener un mercado asegurado, son algunas de las razones por las que la sericultura se muestra como un renglón económico llamativo para los agricultores. El negocio artesanal considera a la sericultura como una actividad que proporciona ingresos adicionales que permita mejorar el nivel de vida familiar, sin depender exclusivamente de él; no requiere de mano de obra indirecta ni personal administrativo. Sin embargo es importante conocer realmente cuales son los costos para establecer un proyecto serícola; y a la vez sus beneficios económicos.La implementación de fincas integrales y la optimización del uso de la tierra ayudan a diversificar la producción de los campesinos, permitiendo mejorar los recursos de las fincas con limitados ingresos económicos.