Implementación de técnicas y simulación hardware y software In-The-Loop para realizar pruebas en tiempo real de un modelo de vehículo utilizando la plataforma DSPACE - Santillán Arias, Guido Vinicio (2017)
El proyecto consiste en la implementación de las técnicas de simulación "Hardware-in-the-loop y Software-in-the-loop (HIL&SIL)" en un modelo de vehículo para realizar pruebas en tiempo real de factores externos que afectarían el comportamiento del modelo. Este modelo de vehículo consta de subsistemas como dinámica del vehículo (Aceleración, control de giro, elevación, rotación), modelo de llanta, sistema de frenos con componentes hidráulicos junto con un sistema antibloqueo de frenos, sistema de suspensión junto con control activo del chasis, respuesta de los neumáticos del vehículo ante un rango de frecuencias de excitación causadas por el estado de la vía y diferentes maniobras de manejo que el conductor realizaría en determinadas circunstancias. Para esto se utilizará la tarjeta de procesamiento DS 1006 desarrollada por la empresa DSPACE, la cual está diseñada específicamente para realizar aplicaciones en tiempo real de alta gama y que requieran de gran potencia de cálculo, esta tarjeta será la encargada de calcular los modelos de simulación. Además, una computadora de sobremesa será utilizada como plataforma para realizar el modelado (SIMULINK) y como interfaz entre el usuario y el procesador en tiempo real anteriormente mencionado.