Desarrollo del módulo de Movilidad con fines de investigación y proceso de pago de publicaciones indexadas para el Sistema de Gestión de la Investigación en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Bastidas Viteri, Bryan Alexander (2023)
El Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología (VIIT) a través de la Unidad de Gestión de la Investigación (UGIN) de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, ha iniciado a partir del segundo trimestre del año 2022 un plan de acción para enriquecer la gestión de búsqueda de información, cuya finalidad es incrementar los indicadores provenientes de los resultados de la producción científica de la institución. Por esta razón, se ha planificado sus principales hitos entre los cuales se pueden mencionar los siguientes: (a) Sistematización; (b) Automatización y (c) Migración de datos históricos. En consecuencia, se debe continuar con la automatización de los macro procesos de investigación. Uno de ellos es la implementación del Módulo de Movilidad con Fines de investigación y proceso de pago de publicaciones indexadas. Este subsistema de software favorece la creación, gestión, aprobación y seguimiento de las solicitudes que presenta el personal académico. Para desarrollarlo se aplicó la metodología ágil SCRUM. Desde la fase de análisis, diseño e implementación se coordinó con la Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación (UTIC), quienes proveyeron la arquitectura de software utilizada para el desarrollo del Front-End y para el Back-End de n-capas. Finalmente, se realizaron pruebas de rendimiento, usabilidad y unitarias al Software de Movilidad y Publicaciones Indexadas, las cuales permitieron comprobar que la aplicación cumple con los requerimientos de velocidad y capacidad de respuesta, evalúa la experiencia de los usuarios y verifica el correcto funcionamiento. Estas pruebas han sido fundamentales para garantizar la calidad y eficacia del software, la gestión de solicitudes del personal académico en los módulos de movilidad con fines de investigación y proceso de pago de publicaciones indexadas.