The effect of Computer-Assisted Language Learning (CALL) on the development of speaking skills in 8th year Basic Education students at Unidad Educativa Fiscomisional “Nuestra Señora del Rosario”, located in Catamayo, province of Loja, during the first trimester of the 2024-2025 school year - Jaramillo Rojas, Antonella Jamylet (2025)
El marco de esta investigación, se basa en el método cuasiexperimental con el fin de examinar el enfoque del Aprendizaje de Lenguas Asistido por Ordenador (CALL) en la enseñanza del inglés hablado. Se realizó un estudio en profundidad sobre el CALL antes de su implementación, revisando los antecedentes teóricos y prácticos de su origen, evolución e implementación en el sistema educativo de otros países, así como en el propio. La metodología del presente trabajo revisa cómo se configuró el soporte tecnológico en la enseñanza de idiomas que ayudó a estimular la práctica de las destrezas orales, la gramática y el vocabulario y analiza estudios previos que aseguraron la influencia positiva en la competencia comunicativa de los estudiantes. El estudio se realizó en la Unidad Educativa Fiscomisional «Nuestra Señora del Rosario» con una población de 28 estudiantes de octavo grado, la cual fue dividida en dos grupos. El primero fue educado a través del método tradicional mientras que el segundo fue enseñado utilizando el método CALL. Con ello se determina en qué medida esta metodología mejora la fluidez, la pronunciación, la precisión gramatical y el vocabulario en inglés. Además, la investigación pretendía determinar la percepción del profesor y del alumno con respecto al uso de CALL, con el fin de detectar cualquier barrera en la utilización de CALL durante su implementación. En el estudio se realizaron pruebas de Cambridge English antes y después de la intervención CALL, en las que se evaluó el progreso en el rendimiento oral de los alumnos. Se realizaron entrevistas con alumnos y profesores para recabar información relevante sobre sus experiencias y percepciones. Los datos cuantitativos y la información cualitativa proporcionaron una imagen completa de la eficacia y la aceptación de la intervención CALL, y se sugirieron recomendaciones para mejorar su integración en la enseñanza del inglés.