Análisis de los efectos contables de la aplicación de las NIIF para PYMES y su incidencia en las empresas ubicadas en el cantón la Maná, provincia Cotopaxi. - Quintana Sevilla, Alexandra Nataly (2016)
El presente proyecto de investigación presenta el análisis de los efectos contables por la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera para pequeñas y medianas empresas y su incidencia en las entidades del cantón La Maná, provincia Cotopaxi; analiza el planteamiento de la problemática existente por la inadecuada aplicación de la normativa internacional durante el período de transición y posterior adopción, mediante un análisis macro, meso y microeconómico; contiene información conceptual de los aspectos más relevantes respecto a entidades de tamaño mediano y pequeño en el Ecuador, alcance y resumen de cada una de las secciones existentes en las NIIF para PYMES y la clasificación de los efectos contables financieros y no financieros; define la metodología a utilizarse en el proyecto, la técnica de recolección de datos y el cuadro de operacionalización de las variables; examina los resultados obtenidos a partir de una investigación de campo realizada en las PYMES del cantón La Maná al personal contable y administrativo, donde se evidencian puntos de vista en relación a los efectos contables por la transición de NEC a NIIF para PYMES y estudia el entorno empresarial de una entidad del cantón La Maná, a través de la esquematización del proceso de adopción a NIIF para PYMES, con una comparación de la normativa anterior con la actual, un análisis conceptual, evaluación del impacto de las diferentes secciones, la implementación y formulación de los balances bajo NIIF para PYMES y el análisis financiero de la misma, finalizando con conclusiones y recomendaciones del proyecto.