Diseño de los organismos de capacitación, calificación y certificación de personal para realizar ensayos no destructivos - Aguilar Vasquez, Edmundo Samuel (2012)
La necesidad de seguir el lineamiento de los países de Latinoamérica en relación al Desarrollo Tecnológico, Infraestructura y Educación nos vemos en la obligación de conformar el esquema de certificación de personal para Capacitar, Calificar y Certificar en los Ensayos No Destructivos, ya que estos son indispensables para garantizar las operaciones de calidad, productividad y competitividad dentro de las empresas públicas y privadas. Actualmente el país se encuentra tecnificando los métodos y procesos de los Ensayos no Destructivos por lo cual al tener un la complementación del personal Capacitado, Calificado y Certificado en las diferentes áreas de aplicación con la ayuda de las Universidades, Institutos, Empresas Privadas, Publicas y el Instituto Ecuatoriano de Normalización encargados y responsables de control del Esquema implantado en el país.