La conciencia marítima y su influencia en el desarrollo de la cultura naval militar de la Brigada de Guardiamarinas de la Escuela Superior Naval. - Vieira Marín, Iván Omar (2021)
En el proyecto de investigación “La Conciencia Marítima y su Influencia en el Desarrollo de la Cultura Naval-Militar en la Brigada de Guardiamarinas de la Escuela Superior Naval”, se realizó un análisis sobre el grado de conocimiento que se tiene acerca de la conciencia marítima en la institución, se utilizó un enfoque mixto, ya que se recopiló iinformación oficial de la página de la Armada del Ecuador y además en la parte cualitativa, a través de entevistas, se conocieron los criterios individuales de señores oficiales y guardiamarinas que provienen de una unidad educativa naval y una no naval; el objetivo es agrupar la mayor parte de información dentro de un gestor de contenidos, creando un sitio web y a su vez obteniendo un espacio donde consultar toda la información concerniente a la conciencia marítima que servirá para que los futuros Oficiales de la Marina ecuatoriana, se sientan más identificados con el medio donde se desarrollan y los recursos que este nos provee, con la finalidad de obtener el nivel más alto de concientización marítima. Dicho sitio se vincula directamente con la plataforma base de la institución cuyo nombre es: ATENEA, donde cada guardiamarina tenga acceso disponible y pueda conocer en brevedad y de manera didáctica cómo la conciencia marítima influye de manera explícita en la cultura naval-militar de los miembros de nuestra Fuerza Naval, acercándolos a mantener la esencia de lo que el mar comprende en nuestra vida profesional y al mismo tiempo, fortaleciendo la imagen institucional, contribuyendo a la identidad del Oficial de Marina.