Batería de instrumentos didácticos digitales para el desarrollo de la fase de iniciación del juego en la categoría sub 12 en el club “Juventud del Valle HD - Chuquilla Venegas, Luis Felipe (2024)
En un partido de futbol existen situaciones de juego que nos llevan a estar en una continua búsqueda de la solución por diferentes factores del juego que nos llevan a estar presentes en las tres fases del juego, en la fase de iniciación, fase de transición y fase de finalización, por lo que en cada una de las fases necesitamos de algunas acciones específicas para encontrar el camino más corto a la solución y superar ese problema que se nos genera por parte del rival, por lo tanto esto nos ha llevado a mejorar en la metodología que se emplea para encontrar las soluciones así como también en los recursos que ocupamos, mucho más cuando hablamos de edades formativas como lo son de 10 a 12 años en las cuales necesitamos brindarles la mayor cantidad de información y herramientas para mejorar su rendimiento. Por lo tanto, una batería de instrumentos didácticos digitales acompañadas de un entrenamiento metodológico situacional, le permitirá al jugador tomar las mejores decisiones propias de la fase en la que se encuentra, permitiendo un ritmo de juego adecuado. Por ello esta investigación se concentra en realizar una batería de instrumentos digitales para el desarrollo de la fase de iniciación del juego en edades infantiles de 10 a 12 años en el club “Juventud del Valle HD”. Para la investigación se realizaron diferentes test técnicos como tácticos, los cuales el objetivo fue medir el aprendizaje significativo de los deportistas más la propuesta de una batería de instrumentos didácticos digitales para corroborar el impacto positivo o negativo en la mejora del rendimiento del deportista.