Artículo Científico - Análisis multitempral del crecimiento poblacional de la ciudad de Machachi con la utilización de ortofotos - Dávila Arias, Norman Alberto (2014)
Entender la relación entre el ser humano, la naturaleza y su entorno de vida, así como proporcionar de herramientas que plasmen estas relaciones, constituye un gran reto en el ámbito de acción del profesional de las ciencias geográficas, y brinda a la sociedad de un instrumento de decisión y aplicación de políticas públicas que garanticen alcanzar el bienestar de los pobladores de un territorio en equilibrio con su entorno natural. Este ha sido el principal impulso para llevar a cabo el presente estudio, el cual pretende mostrar la riqueza y la capacidad de análisis que permiten las herramientas de información geográfica, en conjunto con la información socioeconómica producto de los Censos de Población y Vivienda llevados a cabo por el INEC, para poder determinar escenarios probables de crecimiento de la población. En una primera etapa, se analizan experiencias de otros países en cuanto a las determinantes del crecimiento de la población y del empleo, como dos elementos intrínsecos y mutuamente dependientes de la evolución de una ciudad. Este análisis permite posteriormente determinar aquellas variables que se deben extraer de las investigaciones censales para adaptar estos modelos a la realidad ecuatoriana, y establecer probables escenarios de crecimiento poblacional para tres períodos de estudio.