Diseño e implementación de un sistema electrónico con interface a PC para automatizar una máquina de escribir - Noboa Montenegro, Andrea Estefanía (2014)
El presente documento detalla el diseño e implementación de un sistema con interface a PC para automatizar una máquina de escribir Braille, en el cual se profundiza la investigación y aprendizaje del Alfabeto Braille pues se debe especificar a cada uno de los códigos Braille dependiendo de si es letra en mayúscula, letra en minúscula, números o caracteres especiales, además se debe tomar en cuenta todas las reglas gramaticales del Braille. Se desarrolla el software bajo la plataforma NetBeans junto con Java, la programación de este software tiene el objetivo principal de convertir el alfabeto latino en alfabeto Braille utilizando las herramientas que este desarrollador de software ofrece al programador y se lo hace operable al usuario mediante el uso de una interfaz gráfica sencilla y funcional para que una persona no vidente pueda operar tranquilamente el sistema con la ayuda de audio y controles mnemónicos utilizando el teclado de la computadora o en su defecto el ratón.