Artículo científico - Caracterización preliminar de la Geomorfología e Hidrología de la microcuenca del río Irquis, parroquia Victoria del Portete, cantón Cuenca ¿ provincia del Azuay - Jaramillo Ochoa, Anardo Vicente (2013)
La presente investigación se considera como un estudio complementario a los diferentes proyectos de investigación que se vienen realizando en la zona por parte de Programas de Investigación como el Programa de Agua y Suelo (PROMAS) y Grupo de Ciencias de la Tierra y el Ambiente (GCTA) de la Universidad de Cuenca, quienes vienen desarrollando varios proyectos de investigación de carácter hidrometeorológicos en la zona de estudio. En cumplimiento a los objetivos planteados, como producto final se presentan mapas temáticos relacionados a la cubierta vegetal, edafología, hidrología, pendientes y una propuesta de zonificación, así como una tabla resumen de los parámetros morfométricos y tabla resumen con el inventario de usuarios y el análisis hidroclimático La microcuenca del Río Irquis es parte de la subcuenca del Río Tarqui, afluente de la Cuenca del Río Paute y se encuentra ubicada dentro de la jurisdicción parroquial de Victoria del Portete del Cantón Cuenca en la Provincia del Azuay. La microcuenca tiene una forma alargada (rectangular oblonga) en dirección NW - SE y se encuentra ubicada entre las coordenadas UTM (WGS84) en su parte alta 698396E ¿ 9665964N y en su parte baja en la confluencia con el Río Tarqui 713544E ¿ 9659449N...