Diseño y construcción de un robot móvil fumigador con visión artificial para la detección temprana de plagas en plantas ornamentales del sector de Belisario Quevedo - Cofre Pillo, Nadia Anabel (2024)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar y construir un robot móvil fumigador con visión artificial para la detección temprana de plagas en plantas ornamentales del sector de Belisario Quevedo. Esto representa un avance significativo en la agricultura de precisión. Este robot está diseñado con una configuración diferencial en su movimiento, y ha sido diseñado para abordar la necesidad de detectar y controlar plagas de manera temprana. El sistema de visión artificial se basa en redes neuronales convolucionales, específicamente utilizando YOLOv5, el cual se ejecuta en un ordenador. Este enfoque permite la identificación y la intervención temprana de plagas en las plantas. El modelo entrenado detecta las plagas y activa automáticamente el sistema de fumigación solo en las áreas afectadas, lo que minimiza el uso de pesticidas y contribuye a prácticas agrícolas más sostenibles. Para la interacción con el usuario se ha desarrollado una interfaz en Node-RED, que junto con el protocolo de comunicación MQTT, permite el envío y recepción de datos entre el robot y la interfaz. Además, el robot está equipado con dos lanzas de aspersión, diseñadas para reducir significativamente los tiempos necesarios para fumigar. Este proyecto realizó pruebas de funcionamiento en el vivero GREEN GARDEN en Belisario Quevedo, donde se evaluó su eficacia en condiciones reales de operación. El éxito de este proyecto no solo beneficiará a los agricultores locales, sino que también servirá como un modelo para futuras innovaciones en la automatización agrícola, demostrando el potencial de la inteligencia artificial y la robótica en la agricultura moderna.