Importancia de la identidad cultural gastronómica en el desarrollo de actividades turísticas sostenibles en el cantón Píllaro provincia de Tungurahua - Pilatasig Herrera, Victoria Alejandra (2025)
El presente documento examina cómo la identidad cultural vinculada a la gastronomía constituye un elemento esencial para potenciar el turismo sostenible en el cantón de Píllaro, ubicado en la provincia de Tungurahua, en Ecuador. Parte de la idea de que tanto la cultura como la gastronomía desempeñan papeles fundamentales en la vida cotidiana y la identidad de los pueblos mágicos del país, donde Píllaro se destaca gracias a su valiosa herencia agrícola y ganadera, además de una amplia variedad de platos típicos y técnicas culinarias tradicionales, que actualmente están amenazadas por la falta de promoción y difusión. El trabajo de investigación se desarrolla en cuatro capítulos complementarios: el primero presenta los fundamentos teóricos sobre la identidad cultural gastronómica, integrando enfoques conceptuales y legales, incluyendo ideas de Claude Fischler sobre la relación entre alimentación, identidad y cohesión social. El segundo capítulo realiza un diagnóstico situacional de la gastronomía en la provincia de Tungurahua y el cantón Píllaro. En el tercer capítulo se evalúa la situación actual de la identidad cultural gastronómica en Píllaro a través de encuestas y entrevistas, para medir la conservación y valoración de su gastronomía típica. Finalmente, el cuarto capítulo propone diseñar una página web informativa e interactiva que difunda la riqueza gastronómica local, presentando platos emblemáticos, técnicas culinarias y principales restaurantes, usando herramientas de marketing digital para posicionar al cantón como un destino gastronómico turístico sostenible. Se destaca que revitalizar y promover la gastronomía tradicional no solo impulsa la economía local y la participación comunitaria, sino que también preserva la herencia cultural y aumenta el atractivo turístico. Además, se recomienda usar estratégicamente nuevas tecnologías y marketing digital para atraer visitantes interesados en la cultura y la gastronomía local, así como para rescatar costumbres ancestrales en riesgo de desaparecer.