Evaluación del efecto del medio basal, los reguladores de crecimiento vegetal y de la técnica de cultivo de una suspensión celular de Rosa hybrida L. hasta la formación de colonias celulares. - Moya Villavicencio, Fernanda Dayan (2024)
Las rosas se distinguen por su amplia variedad en tamaños, formas del botón floral, colores y aromas lo que las convierte en flores excepcionales. Estas cualidades no solo las posicionan en el mercado de flores cortadas sino también en su uso ornamental como plantas de jardín y de maceta. Además, su valor incluye aplicaciones en la industria cosmética, medicina e investigación científica. La creciente importancia económica ligada con la producción eficiente y de alta calidad se basa en la búsqueda y comprensión de técnicas innovadoras de propagación de la especie. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es desarrollar un protocolo para la regeneración de una suspensión celular de Rosa hybrida L. con la finalidad de conseguir la formación de colonias celulares. Se evaluaron factores como el medio basal, los reguladores de crecimiento vegetal y la técnica de cultivo a modo de eficiencia de revestimiento inicial (% de células que se dividieron al menos una vez en dos semanas). Los resultados indicaron que la concentración de ANA y el método de cultivo influyen en la división celular. Por lo que, es posible la formación de colonias celulares con la combinación de reguladores de crecimiento convenientes en capa extrafina de alginato (ETAF) y aunque es un procedimiento que requiere la evaluación de otros factores como la viabilidad de la suspensión celular en el tiempo, la disponibilidad de oxígeno o la densidad celular inicial presenta ventajas que facilitan rastrear el crecimiento de las colonias celulares, trasladar las células de un medio a otro y conservarlas de factores mecánicos, físicos o químicos que pueden afectar su integridad.