Implementación de un Sistema de Almacenamiento Energético mediante la reutilización de baterías de vehículos eléctricos de media y alta tensión para aplicaciones en micro movilidad. - Asencio Vargas, Ariel Sebastián (2025)
En la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, una de las preocupaciones es la dura crisis de energía por la que está pasando Ecuador; la falta de un sistema de almacenamiento energético que nos garantice un buen suministro eléctrico adecuado ha paralizado una parte de la economía y el desarrollo social de la ciudad. Es por eso que la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”, sede Latacunga, por medio de la Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz, propone implementar un sistema de almacenamiento energético utilizando las baterías (PV-BESS) de media y alta tensión a través de energía solar fotovoltaica enfocándose principal en el área de la micro movilidad. Esta solución busca mejorar la calidad de vida urbana al fomentar el uso de la movilidad eléctrica. Para lo cual se adquirieron herramientas y equipos esenciales, como son inversores, paneles solares, controladores de carga solar. Las baterías que se reutilizarán de los prototipos eléctricos de la carrera tales como, el formula SAE eléctrico, Go-Kart eléctrico se ocupara en la implementación de un sistema de almacenamiento energético para la micro movilidad, este tomará un buen uso para el aprendizaje de los estudiantes universitarios que ayudará con conocimientos sobre la reutilización de las baterías de los vehículos eléctricos, además de que servirá como un centro de investigación y desarrollo en el campo de la electrónica automotriz.