Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicio de implementación y adaptación del sistema ERP de código libre para las PYMES en el distrito metropolitano de Quito - Mora Guallimba, Richard Marcelo (2013)
El presente estudio de investigación se orienta a la creación de una empresa que presta el servicio de implantación y adaptación del sistema Open ERP para las Pymes en el Distrito Metropolitano de Quito, considerando que se trata de una aplicación de código libre que gestiona los recursos de una empresa de forma integral, económica, sencilla y utilizando tecnologías actuales, se desea aprovechar las oportunidades que presenta el mercado y el amplio conocimiento y experiencia tanto técnica como funcional del sistema en mención. Se destaca la necesidad de pequeñas y medianas empresas en la adquisición de paquetes empresariales para la gestión de los recursos. Los software de gestión empresarial comerciales (conocidos como ERP), son capaces de gestionar los recursos empresariales de cualquier entidad de forma eficiente y rápida. Pero las PYMES no pueden asumir los elevados costes que supone integrar un ERP en sus empresas, por lo que su competitividad es menor. Con la llegada de los paquetes empresariales de código libre, se eliminan los costes de adquisición de los diferentes módulos de gestión, por lo que facilita que tanto pequeñas como medianas empresas puedan beneficiarse de las ventajas de un ERP. El problema central del estudio es conocer si el proyecto a investigar es viable. El elevado desembolso que supone la adquisición de sistemas de gestión de recursos empresariales, conocidos como ERP, hace que el auge de los software de código abierto sean de mayor atractivo para empresas con poder adquisitivo limitado. Los profesionales en el área administrativa deben procurar generar nuevas fuentes de empleo a través de la creación de empresas.